宮島じゃけぇ(No.6117)
店の表示には「もみじ饅頭をシンプルに揚げたホクホクおやつ」とある。
”じゃけぇ”という広島弁を使ったネーミングの商品、揚げもみじとして10年以上前にブレイクしたらしい。昔は串に刺して売られていたが現在はコロッケのようなスタイルに変遷とか。普通のもみじ饅頭をからっと揚げて、食感の違いと揚げたての温かさを味わえる。確かに外側のさくっとした食感と対比され、生地がふわっふわで美味。 加えて通常のもみじ饅頭と同様に、こしあん意外に、チーズ、クリーム、チョコ、もも、等フレーバーもそろっている。
【KAZの視点】一手間かけて表面を変質させると、付加価値を与えられるという教訓か。
【今日のダジャレ句】 揚げる手間 かけてもみじは 価値上げる
« 望遠鏡もどき(No.6116) | トップページ | 両頭型フェリー(No.6118) »
「01モノ」カテゴリの記事
- デニムおりがみ(No.6137)(2024.12.04)
- 多目的ポチ袋(No.6135)(2024.12.02)
- 畳縁(たたみべり)小銭入れ(No.6133)(2024.11.27)
- 自分の本(No.6131)(2024.11.25)
- 調布(No.6129)(2024.11.20)
「飲食物」カテゴリの記事
- 調布(No.6129)(2024.11.20)
- 串カツエクレア(No.6125)(2024.11.13)
- ジャンボパフェ(No.6119)(2024.11.04)
- 宮島じゃけぇ(No.6117)(2024.10.30)
- デニムまん(No.6113)(2024.10.23)
コメント