あけび(No.5657)
流通量が少ないので食べたことがない人も多いらしい。私も初めて食す。中山間地の道の駅で購入。
果肉は種を包み込むような形で、白いゼリー状になっている。酸味は少なくほんのり甘味がある。種が多いので食べにくいというのが第一印象。日本各地の野山に自生しているが、栽培が盛んなのは山形県とのこと。また実だけでなく、皮やわたの部分などすべて楽しめるのが特徴らしいがそこまではトライせず。世の中にはどれくらいの果物があるのか?海外では珍しい果物に遭遇するように馴染みの無い果物は数多く存在するのでしょう。
【KAZの視点】世界中の馴染みの薄い果物を集めたお店で少しずつ試食できるとうれしい。
【今日のダジャレ句】 あけびなど 秋の果物 飽きるかも (>_<)
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