ゆで卵の殻むき機(No.5635)
左上の投入口にゆで卵を投入すると、下部の通路で殻が剥かれ右下に落下する。
ビッグサイトで開催された「FOOD STYLE展」にて遭遇。人がやる作業を自動化したいニーズは常にあり、技術的な難度と費用で製品化するかどうかが決まる。本件、大規模ラーメン店で具材としてトッピングする場合に必要になりそう。装置はそれほど複雑ではないですが、下部でゆで卵の弾力内で押しつける独特の形状の部品があり、これは経験値から生まれたのだと思われる。殻は破壊しつつもゆで卵本体の形を維持する機能がウリ。
【KAZの視点】マヨネーズ工場で稼働する生卵割機は高速で本格的で、かなり異質。
【今日のダジャレ句】 ゆで卵 殻むく機械 こちら向く (>_<)
« 温泉の手水(No.5634) | トップページ | 図鑑ミュージアム(No.5636) »
「01モノ」カテゴリの記事
- キッズカメラ(No.6173)(2025.02.17)
- お弁当カップ(No.6171)(2025.02.12)
- スナックホルダー付きタンブラー(No.6169)(2025.02.10)
- 宅配ボックス(No.6167)(2025.02.05)
- 電動スクーター(No.6165)(2025.02.03)
「技術」カテゴリの記事
- 神社のバーチャル体験(No.6138)(2024.12.05)
- 乗船改札(No.6132)(2024.11.26)
- もいわ山ミニケーブルカー(No.6102)(2024.09.26)
- エスコンフィールド②(No.6094)(2024.09.17)
- セキュリティーゲート(No.6092)(2024.09.05)
コメント