ゆで卵の殻むき機(No.5635)
左上の投入口にゆで卵を投入すると、下部の通路で殻が剥かれ右下に落下する。
ビッグサイトで開催された「FOOD STYLE展」にて遭遇。人がやる作業を自動化したいニーズは常にあり、技術的な難度と費用で製品化するかどうかが決まる。本件、大規模ラーメン店で具材としてトッピングする場合に必要になりそう。装置はそれほど複雑ではないですが、下部でゆで卵の弾力内で押しつける独特の形状の部品があり、これは経験値から生まれたのだと思われる。殻は破壊しつつもゆで卵本体の形を維持する機能がウリ。
【KAZの視点】マヨネーズ工場で稼働する生卵割機は高速で本格的で、かなり異質。
【今日のダジャレ句】 ゆで卵 殻むく機械 こちら向く (>_<)
最近のコメント