« 折り畳み式コンテナカート(No.4908) | トップページ | コーン・フルーリ(No.4910) »

2020年4月24日 (金)

鮮度保存剤の併用(No.4909)

202004170945350 鮮度保持剤の使用。

チョコレート菓子の中に併用されていたもの。乾燥剤と脱酸素剤。

多くのものに保持剤が入っていますが二つも入っているとはかなり高級なのかなと思いました。調べてみると、乾燥剤はパリパリとした食感を保ちたい場合に使用、脱酸素剤はしっとりとした食感の保持に使用するのだそうです。特に後者は食品の酸化を防ぎ、好気性菌の繁殖を抑える。食品の鮮度とおいしさを保ち長期保存を可能にする効果があるらしい。これらの機能は互いに共存できるので併用されていると分りました。

【KAZの視点】人間としても酸化が老化の原因、人間用の脱酸素剤が欲しい。

【今日のダジャレ句】 鮮度保持 二つ併用 良いように

« 折り畳み式コンテナカート(No.4908) | トップページ | コーン・フルーリ(No.4910) »

02コト」カテゴリの記事

未分類」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 折り畳み式コンテナカート(No.4908) | トップページ | コーン・フルーリ(No.4910) »