八重山そば(No.4770)
トッピングに石垣島の形を切り抜いたかまぼこが乗っている。
沖縄県の八重山地方で食されている「沖縄そば」、観光客には大もてです。一般的な沖縄そばと共通点もあるが、細めで縮れのないストレート麺が用いられ、黄色く着色されたものもある。一般の中華麺とは明らかに異なる食感があり、美味でした。ピパーツ(島胡椒)と呼ばれる香辛料を好みに合わせ使い、醤油で煮た豚の赤肉とかまぼこを細切りして乗せるのが特徴。島の形を目前にするとイヤでも石垣島にいることを実感させる。
【KAZの視点】島の形をした板チョコでデコした八重山ケーキはあまり受けないかな?
【今日のダジャレ句】 トッピング 島の形を 食しましょう
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