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2017年3月 3日 (金)

紫小舟

20170219124791写真のような和菓子。

京都高瀬川で運行されていた舟を模した菓子。材料は生姜煎餅、乗っているのは落雁。

乗っているのは米俵を模したもので、昔はこのようにしてお米を運搬していたらしい。異質の和菓子を物語や歴史を感じさせる形に仕上げ、セットとして商品化しているのが興味深いです。舟は昔ながらの製法で、生姜砂糖の大なべに入れた後、蒸籠に入れて一晩乾燥させて出来上がるとか。個々に味わって食しましたが相性抜群だったかは何とも言えません。

【KAZの視点】米俵の素材を、マシュマロや飴やグミにして姉妹品とできないか。

【今日のダジャレ句】 小舟型 頑張らせるは これ鼓舞ね(>_<)

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