« 床塗装による明示 | トップページ | 実演モニター »

2017年2月 1日 (水)

きらず揚げ

20170126144394おからを主原料とした揚げ菓子。

黒砂糖、黒ゴマ、カレー、マヨネーズ、しょうゆ、等様々なテイストがそろっている。

「きらず」とは「おから」のことで、切らなくても良い事からそう呼ばれ関西で使われる表現とのこと。豆腐を作る過程でできる副産物のような感じですが、何かに使わなくてはもったいない。味を付けて揚げてお菓子にするという発想はグッド。元々柔らかいものがカリカリの食感に変化するのも面白い。その気になればまだまだ味のバラエティーは増えそうです。

【KAZの視点】ジュースの搾りかすを使って同様に果物系スナック菓子はできないか?

【今日のダジャレ句】 きらず揚げ 美味さ知らずに 人にあげ

« 床塗装による明示 | トップページ | 実演モニター »

01モノ」カテゴリの記事

飲食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きらず揚げ:

« 床塗装による明示 | トップページ | 実演モニター »