« 私のはだ広告 | トップページ | 富山地鉄サントラム »

2016年8月13日 (土)

鉄板玉子チャーハン

20160609_s_005写真のようなメニュー。

ジュージューの鉄板上に半煮え状態の卵と具材が乗って出てくる。これをかき混ぜて食す。

調理途中の状況でサーブし、最後の一工程を客に担わせるもの。混ぜる段階でいり卵がご飯に分散しチャーハンが出来上がる。食べる側からすると調理に参加した気分で、自分が作ったのだからおいしいに違いないという暗示にかかりやすい。但しタマゴへの熱の通り方を判断し、客に運ぶタイミングが難しく、これを誤れば効果を失う懸念はある。

【KAZの視点】蓄熱効果の優れた鉄板が開発されこの種の料理が流行する。

【今日のダジャレ句】 鉄板の 調理で目指す てっぺんを

« 私のはだ広告 | トップページ | 富山地鉄サントラム »

01モノ」カテゴリの記事

飲食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鉄板玉子チャーハン:

« 私のはだ広告 | トップページ | 富山地鉄サントラム »