« ツボ押しベンチ | トップページ | シャワー体感 »

2016年7月22日 (金)

シャーペン

20160429_s_095カラフル5色エビセンベイ。

食べる前に油で揚げ中華料理やアジア料理の付け合せに用いられる。筆記用具にあらず。

確かに中華料理等でお目にかかったことはありますが、このような形で売られており、家庭で簡単に調理できることを知りました。えびに澱粉、食塩、砂糖、ベーキングパウダー等を加えて作った「エビセンベイ」。スライスしてから乾燥させたのでしょうが、半透明でカラフル、昔遊んだ紙せっけんを思い出しました。何倍にも膨らむのでこの形態で流通するのが効率的。

【KAZの視点】超高圧をかけ食料を小さくしてから流通させる技術開発が進む。

【今日のダジャレ句】 エビセンベイ 長期流通 旅せんと

« ツボ押しベンチ | トップページ | シャワー体感 »

01モノ」カテゴリの記事

飲食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シャーペン:

« ツボ押しベンチ | トップページ | シャワー体感 »