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2016年4月28日 (木)

ブルーボトルコーヒー

20160413_s_043日本で三店目がオープンしたカフェ。

客は注文後ドリップ工程を見ながら待ち、名前を呼ばれてコーヒーを受け取る。

2002年にアメリカで生まれ、現在サンフランシスコ、ロサンゼルス、ニューヨークと東京に25店舗あるとか。かなりこだわりのあるお店のようで、厳選した挽きたての豆を使い抽出する。写真の6か所の下部は計量機になっており、決められた温度のお湯を注ぎながら重量とタイマーで抽出工程を管理。珈琲の淹れ方を少々勉強した者としては流石だと感心させられました。

【KAZの視点】日本茶の抽出にこだわったカフェの海外展開はできないものか。

【今日のダジャレ句】 抽出の 工程見られ 注意しつ

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