« ハーゲンダッツ新商品 | トップページ | 楕円形の電気コタツ »

2015年12月17日 (木)

氷出し

20151209_g_004氷でお茶を抽出する方式。

上部に氷水が満たされ一滴ずつ落ち、ろ紙の袋に入った茶葉部分を通過して下方に溜まる。

高音で抽出する通常の方式に比較し、渋味や雑味が少なく、お茶本来の濃厚な旨みと甘みが味わえる。渋味のもとになるタンニンは100℃に近いほど良く溶け出すので、氷だしでは渋味を抑えられる理屈。透明な容器と装置の背の高さが印象的で、また時間をかけているだけ特殊で美味しいお茶をいただいた気持ちになりました。菊川駅近くのサングラムカフェにて遭遇。

【KAZの視点】ドライアイスを使って気体内に抽出することで「吸うお茶」ができないか。

【今日のダジャレ句】 氷出し じっくり取り組む 折だしね

« ハーゲンダッツ新商品 | トップページ | 楕円形の電気コタツ »

02コト」カテゴリの記事

未分類」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 氷出し:

« ハーゲンダッツ新商品 | トップページ | 楕円形の電気コタツ »