« 謄写版印刷 | トップページ | 音の周波数の見える化 »

2013年8月12日 (月)

お茶挽き器

20130804_g_104お茶を粉にする道具。

手動式、電動式、すりつぶし式等各種ある。写真は手動式の標準的な道具。

一般的に緑茶の栄養の70%が茶殻として捨てられてしまうようで、粉茶にして飲めば体内に入る理屈です。最近は茶殻を敬遠してティーバッグ式が好まれる話を聞きます。邪魔者扱いされ捨てられるものに栄養分が多いとは皮肉なハナシ。食べる際は細かく砕かれたものより、より小さくすりつぶされたもののほうが飲みやすく、吸収されやすい気がします。

【KAZの視点】お茶の有効成分を化学的に抽出する溶液の研究も進む。

【今日の一句】 活用法 身を粉にして 考える

« 謄写版印刷 | トップページ | 音の周波数の見える化 »

01モノ」カテゴリの記事

日用品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お茶挽き器:

« 謄写版印刷 | トップページ | 音の周波数の見える化 »