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2013年2月 9日 (土)

白いおしるこ

20130207_g_029白色のお汁粉。

北海道産の白い大福豆と牛乳で作られたしるこ。豆の固形物は無く、こされたもの。

一般的にお汁粉と言えば小豆がベースで、あずき色をしているもの。でもそれは先入観で、白色のお汁粉があっても良いではないか、そんな印象を受け食してみました。豆をすりつぶした汁に牛乳を加えた味。ネットで調べると洞爺湖の岡田屋さんが2005年に開発されたそうです。ちょっと変わったものをそれなりのネーミングで売れば認知されやすい。

【KAZの視点】黒いはんぺんはある、黒い蒲鉾や黒い白玉はどうか。

【今日の一句】 おしるこは あずき色とは かぎらない

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