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2012年10月11日 (木)

ワッフルスポンジの作り方

20120923_104956スポンジ部を焼き上げる方法。

右端部で二つ同時に材料が供給され、1ピッチずつシフトしながら焦げ目をつけて焼きあがる。

コージーコーナーの「どうぶつワっふる」実演の様子を観察しました。顔型はキティーちゃん、パンダなどいくつかあり、販売状況に応じて循環する10個の焼型の比率を変える。ちょうど良い焼きあがりになるように時間設定されており、人の作業は型からの取り出しと、型への油塗りくらいのもの。リンクやチェーンが合理的に使われており設備屋にとっては見ていて飽きません。

【KAZの視点】この後にある「様々な果物や餡」を挟む工程も自動化される。

【今日の一句】 設備化で 繰り返すのは お手のもの

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