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2012年4月 1日 (日)

杏仁茶

2012_0326j20125杏仁豆腐の味のするホットな飲み物。

写真のような白色のどろっとした液体。PAでガイドさんに勧められてトライ、35元(≒100円)。

なるほど中華料理店でデザートにいただく味です。ゼリーが液体になり、ホットになったもの。とても甘くて一人では飲み切れませんでした。原料を調べるとアンズ類の種を粉末にしたものだそうですが、日本では似た香りを持つアーモンドエッセンスを牛乳寒天に加えたものも出回っているとか。現地でポピュラーであることは間違いなく、やはり異国にいるのだと感じさせられました。

【KAZの視点】擦ると杏仁豆腐の匂いが発生する「杏仁霧」が商品化される。

【今日の一句】 固形食 流動食に 変身し

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