« 手湯 | トップページ | 鹿角製椅子 »

2011年9月11日 (日)

とかりんとう

2011_0803f0011 生キャラメルのかりんとう。

北海道、十勝の花畑牧場製。しみ込みリッチ製法で生キャラメルをからめてる。

北海道限定の表示があります。酪農が盛んな十勝地方から生まれた「生キャラメル」、これを活かすお菓子を考えた末に生まれたのかなと推察します。単に表面からまぶしただけではインパクトが無いので、”しみ込みリッチ”という製法を開発したのでしょう、確かに一体となったイメージでした。「とかち」と「かりんとう」をくっつけたネーミングも可愛い感じがします。

【KAZの視点】みかんジュースをしみ込ませた「しずおかりんとう」が出るかも。

【今日の一句】 キャラメルが しみ込み香る しみじみと

« 手湯 | トップページ | 鹿角製椅子 »

01モノ」カテゴリの記事

飲食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とかりんとう:

« 手湯 | トップページ | 鹿角製椅子 »