豚丼のたれ
帯広地方発祥の「豚丼」、その味付けに使うたれ。天丼と共有できるもの、等各種ある。
傍らの掲示には、甘系か辛系か、濃厚か淡泊かの4つのグループ分けされた分類が明示されていました。そもそも身近なスーパーでは「豚丼のたれ」なるものは見かけたことが無く、発祥の地ではこれほどまでにポピュラーなのだなと実感しました。開拓時代、人間と豚とは同じ釜ならぬ鍋の飯を食べた戦友だったらしい。当時からの歴史があればこそ、これだけの商品が存在しているのだと思います。
【KAZの視点】 甘辛、濃淡に次ぐ第三の切り口、渋みや苦みが加わった味も出る。
【今日の一句】 味付けが どんどん増える 豚のどん
« お土産バイキング | トップページ | 熱気球体験 »
「01モノ」カテゴリの記事
- 空気が通るルームサンダル(No.6091)(2024.09.04)
- ピナックトロピカルリキュール(No.6089)(2024.09.02)
- ジャイアントグラウンドブレイカー(No.6085)(2024.08.26)
- ハンさんのおいしい桑茶(No.6083)(2024.08.21)
- リファハートブラシ(No.6081)(2024.08.19)
「飲食物」カテゴリの記事
- ピナックトロピカルリキュール(No.6089)(2024.09.02)
- ハンさんのおいしい桑茶(No.6083)(2024.08.21)
- 裏メニューカップ麺(No.6073)(2024.08.05)
- 星空のムコウ(No.6071)(2024.07.31)
- ちまき(No.6021)(2024.05.06)
« お土産バイキング | トップページ | 熱気球体験 »
コメント