« たこやきセット | トップページ | ラベンダーラムネ »

2011年8月29日 (月)

ラクレット

2011_0804f0019チーズを使った料理。

チーズの断面をヒーターで温め、溶けたところをナイフで削いでジャガイモなどにからめて食べる。

ラクレットとはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」という意味。この料理用のチーズもラクレットと呼ぶのだそうです。十勝の花畑牧場で遭遇、なるほど面白い食べ方があるもので、とても美味しくいただきました。専用の調理具もおしゃれです、上部のヒーターで溶かされる様子を見ていると思わずよだれが出そうでした。また傾き加減もちょうど良いあんばいで下方の食材に供給されていました。

【KAZの視点】同様な食べ方をする特殊なもち米で作られた「モチレット」が開発される。

【今日の一句】 ラクレット とろけてサーブ うまいっと

« たこやきセット | トップページ | ラベンダーラムネ »

02コト」カテゴリの記事

ショップ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ラクレット:

« たこやきセット | トップページ | ラベンダーラムネ »