« 昇り旗 | トップページ | シネコンの待合スペース »

2010年5月24日 (月)

おむすび山

2010_0523n0009 簡単に赤飯(もどき)ができるもの。

ほっかほっかの白米に魔法の粉をかけるだけで赤飯に変身。「もちごめ粉」と「あずきパウダー」の作用による。

お米自体はもち米には変身しませんが、ねばねば食感と小豆色にそれと感じさせる効果がある。なるほどうまいことを考えたなと思いました。ごま塩がセットになっておりおむすびにできます。’もちもち食感’とか’赤飯風味’とか表現には気を使っているのが分かります。しかし「もどき」発想は大切です。

★お米自体に弾力を持たせる「特殊な粉」が開発される。

« 昇り旗 | トップページ | シネコンの待合スペース »

01モノ」カテゴリの記事

飲食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おむすび山:

« 昇り旗 | トップページ | シネコンの待合スペース »